В Кировской области планируется создание технопарка

21.09.2007
Управление развития предпринимательства при правительстве Кировской области приступило к разработке схемы создания в регионе фонда прямых инвестиций и технопарка. Об это ИА REGNUM сообщили в управлении.

Как отмечают в управлении, разработка ведется в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития РФ, определившего одним из основных направлений поддержки малого и среднего бизнеса создание в субъектах РФ фондов прямых инвестиций и технопарков.

Фонды прямых инвестиций - структуры, которые формируются за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также финансовых ресурсов частных инвесторов. Основная задача фондов - предоставление инвестиционных ресурсов малым и средним предприятиям. В обмен на финансирование предприятие передает фонду долю в своем уставном капитале. Вкладывая финансовые ресурсы и приобретая долю в уставном капитале предприятия, фонд принимает участие в управлении реализацией инвестпроекта. По итогам реализации проекта фонд продает долю либо самому предприятию, либо третьим лицам.

Технопарк - организация, которая предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в сфере промышленности, производственные площади на льготных условиях. Технопарки создаются на базе крупных предприятий. Срок пребывания предприятия в технопарке - 3 года. По истечении этого срока, предприятие, закрепившись на рынке и наработав коммерческие связи, выходит в режим автономной деятельности.