ОАО "ТГК-5" до 2010 года планирует ввести в эксплуатацию четыре парогазовые установки в Кировской области и Удмуртии

05.10.2007
Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "ТГК-5" Сергей Озеров в ходе пресс-конференции 1 октября 2007.

Строительство четырех парогазовых установок (ПГУ) на базе электростанций Ижевска, Сарапула, Кирова и Кирово-Чепецка - крупнейшие за последние десятилетия проекты для удмуртской и кировской энергетики, которые "Территориальная генерирующая компания N5" намерена реализовать до 2010 года. Они предполагают введение на ТЭЦ более 400 МВт новых мощностей.

В частности, инвестиционная программа ТГК-5 предусматривает в Кировской области реконструкцию Кировской ТЭЦ-1 и Кирово-Чепецкой ТЭЦ-3, в Удмуртии - реконструкцию Ижевской ТЭЦ-1 и Сарапульской ТЭЦ. Как подчеркнул Сергей Озеров, все четыре инвестпроекта предусматривают использование парогазовых технологий, современного основного и вспомогательного оборудования преимущественно зарубежного производства. Кроме того, реализация проектов будет осуществляться с использованием современных организационных технологий - ЕРС-контракта ("под ключ"). Подрядчик должен обеспечить проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство и ввод ПГУ в эксплуатацию. "Прием предложений от потенциальных подрядчиков закончится 15 ноября. Затем наступит период конкурентных переговоров, которые должны завершиться подписанием контрактов для реализации конкретных проектов", - сообщил Сергей Озеров.

Финансирование строительства ПГУ осуществляется за счет привлеченных компанией средств. Необходимые затраты для реализации приоритетных инвестиционных проектов, оцениваются в сумму около 9 млрд. рублей.

На данный момент на трех из четырех станций ТГК-5 приступила к выполнению работ по подготовке площадок для начала строительства. В связи с тем, что новое оборудование будет установлено на территории действующих ТЭЦ, требуется перенос части коммуникаций, снос ряда зданий и сооружений. Для этого выбраны подрядчики и заключены договоры.

На сегодняшний день на Кирово-Чепецкой ТЭЦ-3 для возведения главного корпуса освобождены под снос попадающие в зону строительства помещения административного и ремонтного зданий цеха топливоподачи (персонал, мебель и оборудование размещены в других зданиях станции).

Сейчас на станции готовится площадка для строительства открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 110 кВ. Выбранный по конкурсу для подготовки площадок подрядчик приступил к сносу первого здания, попадающего в зону расширения ОРУ. Для этого освобождены помещения механической мастерской и электромастерской. Демонтировано оборудование, находившееся с внешней стороны зданий. Подготовлена бетонная площадка для размещения перемещаемых из зоны строительства резервных барабанов кабеля и трансформаторов.

Сегодня энергетики Кировской ТЭЦ-3 ТГК-5 готовятся к подготовке площадки для строительства градирен оборотной системы водоснабжения. Комиссия по выбору и предоставлению земельных участков администрации г. Кирово-Чепецка уже приняла решение о предоставлении энергетикам соответствующего земельного участка.

На Кировской ТЭЦ-1 разработано техническое задание для проведения аналогичных работ.

На Ижевской ТЭЦ-1 также ведется подготовка площадки под строительство парогазовых установок. Разработано техническое задание для проведения работ. До конца ноября предстоит подготовить "условное пятно" - место, где за ближайшие два года будут построены три парогазовые установки общей мощностью 164 МВт.

На станции предстоит снести несколько зданий - механическую мастерскую, склад, столовую, гараж, ремонтно-строительный цех - с размещением служб в других зданиях. Также предстоит провести демонтаж котлоагрегатов N 2,3,4 и отремонтировать кровлю в котельном цехе. Еще одна важная работа - перенос коммуникаций: горячего водоснабжения, пожарной воды, потребительского кабеля 6 кВ.

Основная цель реализуемых ТГК-5 проектов - увеличение объeмов производства электрической и тепловой энергии на основе наиболее эффективных технологий, повышение конкурентоспособности станций компании на рынке электроэнергии и мощности, что в свою очередь станет прочной базой для экономического развития регионов.