В Кировской области принимают бюджет-2008

08.10.2007
5 октября состоялись депутатские слушания, посвященные обсуждению проекта бюджета, представленного законодателям правительством области, в целом признан достаточно хорошо проработанным.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Заксобрания, бюджет реально отражает финансовые возможности области. Очевидна социальная направленность бюджета: только на реализацию социальной политики в общей сложности планируется направить 56 процентов всех расходов.

Крупную сумму - в 200 миллионов рублей - предлагается заложить для стимулирования тех муниципальных образований, которые показывают положительную динамику экономического развития (в 2007 году было 30 миллионов). В правительстве считают, что это должно побудить их зарабатывать деньги на своих территориях.

Должны значительно вырасти как доходы, так и расходы. Дефицит же остаётся, но в приемлемых пределах.

В своих выступлениях депутаты поднимали вопросы о заработной плате персонала детских садов, заготовке топлива для муниципальных учреждений, газификации сельских населенных пунктов, помощи сельхозтоваропроизводителям, закупке дорожной техники для нужд области, строительстве лесных дорог, молодежной и информационной политике, финансировании массового спорта и многие другие.

Депутат Сандалов отметил необходимость серьезного депутатского контроля за реализацией областных целевых программ.

Все высказанные сегодня предложения будут обобщены и переданы разработчикам бюджета. Это же относится и к предложениям тех депутатов Законодательного Собрания, кто на чтениях не присутствовал, но внимательно изучил проект.

Работа над Бюджетом-2008 только началась. Уже 18 октября состоится расширенное заседание комитета ОЗС по бюджету и налогам, на которое приглашены все депутаты. А в конце месяца на пленарном заседании планируется рассмотреть документ в первом чтении.