На борьбу с наркоманией в Кировской области направлено более 9,9 млн. рублей

31.10.2007
На реализацию областной программы по противодействию потреблению наркотиков и их незаконному обороту в 2008 году будет направлено более 9,9 млн. рублей. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции специалист-эксперт областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими Юрий Аркадьевич Коковин.

7 млн. рублей будет направлено федеральным бюджетом, остальные - областным бюджетом. Важным пунктом программы станет запланированное создание реабилитационного центра на базе областного наркологического диспансера на 25 коек и приобретение для него специального диагностического оборудования.

Как не раз подчеркивалось на пресс-конференции, реальное финансирование противонаркотической программы заложено было впервые, что существенно усилило ее позиции. Значительная часть запланированных средств будет направлена именно на медицинскую помощь больным наркоманией.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе правительства Кировской области, целью программы является замедление роста, а в перспективе сокращение незаконного потребления наркотиков. Программа должна активизировать все правоохранительные органы в работе с наркопреступлениями, способствовать формированию здорового образа жизни (в первую очередь среди молодежи), а также помочь совершенствованию лечения и реабилитации больных наркоманией.

Программа включает в себя несколько блоков, в том числе по предупреждению распространения наркотиков в учебных заведениях и в учреждениях исполнения наказаний.

Как отметил начальник областного управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Сергей Рашев, Кировская область входит в десятку относительно благополучных регионов России. Уровень наркотизации в нашей области 32 человека на 100 тыс. жителей, тогда как по России - в среднем 240 человек, в ПФО - 217 человек. Этот результат - итог планомерной работы областной власти и правоохранительных органов. Вместе с тем успокаиваться не стоит - только по официальной статистике в области почти 800 наркоманов.