Кировский правозащитник: "Идея Грызлова идет вразрез с общей политикой страны"

20.11.2007
"Такая позиция Грызлова идет вразрез с общей политикой государства и кроме того - она никак не добавит ему очков на выборах", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель правозащитной организации "Вече" (Киров) Михаил Плюснин, комментируя заявления спикера Госдумы по поводу лишения пенсий россиян, проживающих за рубежом.

Как отметил Плюснин, "если человек в процессе своей трудовой деятельности отчислял взносы в пенсионный фонд, то это, по сути, его личные сбережения, и какое в таком случае государство имеет право решать - платить ему пенсию или нет? И здесь совершенно не важно, где этот гражданин проживает - в стране, где он эту пенсию заработал, или за ее пределами.

С другой стороны, продолжил собеседник агентства, "если человек работал в советское время, когда таких специальных отчислений не было, то ведь у нас по этому поводу представители власти обычно говорят: старшее поколение создавало ту материальную базу, благодаря которой мы сейчас живем. То есть и отнять заслуженную пенсию у этих граждан - еще более кощунственно. И странно, что это сказано в контексте государственной политики восстановления связей с соотечественниками за рубежом".

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера, 19 ноября, в Берлине заявил, что "рекомендует" Пенсионному фонду России прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами РФ. Ценой вопроса для Пенсионного фонда является до 4 млрд руб. ежегодных трат на 115 тыс. пенсионеров. В фонде не комментируют заявления господина Грызлова, констатируя, что часть таких пенсионеров уже лишена социальных пенсий.