К проекту "Белкомур" может присоединиться Кировская область

23.11.2007
В ближайшее время число участников проекта строительства железнодорожной магистрали 'Белкомур' может увеличиться за счет Кировской области. Как сообщили ИА 'Росбалт-Север' в пресс-службе администрации Архангельской области, данный регион проявил к проекту большой интерес.



Перспективы строительства 'Белкомура' стали темой совещания, которое провел первый заместитель главы администрации Архангельской области Владимир Войков. Участники совещания отметили, что социально-экономическое развитие Архангельской области, Пермского края, Республики Коми - участников проекта 'Белкомур' - во многом связано не только с прокладкой магистрали, но и с реконструкцией архангельского морского порта, которая включает в себя строительство нового глубоководного участка. Как было отмечено на совещании, сегодня идет поиск инвесторов для сооружения глубоководного района морского порта.



Напомним, в рамках XI Международного петербургского экономического форума состоится презентация 'Белкомура' как одного из проектов, претендующих на финансирование из инвестиционного фонда РФ.



Проект строительства железнодорожной магистрали 'Белкомур' является частью федерального транспортного проекта 'Восток ndash; Запад'. Железная дорога пройдет через Пермский край, Республику Коми и соединит регионы Сибири и Урала с северными портами, сократив путь на 800 км. Строительство пути началось в 1996 году, но из-за нехватки финансирования оно приостановлено в 2002 году. Для строительства магистрали необходимо инвестировать от 30 до 100 млрд руб.