В Кирове посадиди дезертира

29.04.2008
2008-04-29

Владимир Жилин из Даровского района служил в Приморском крае. После года армии срочник заключил контракт еще на три года службы. А когда младший сержант оказался в отпуске на родине, "ушел в загул". В армию дезертир возвращаться и не думал, пока через месяц его не задержали сотрудники военкомата. Владимира временно прикомандировали к части в Кирове. Но парня снова не хватило на долго. Контрактник сбежал домой, где продолжил отдыхать. На этот раз его задержала милиция. Было возбуждено уголовное дело.

За самовольное оставление части дважды (на три недели и больше месяца) по приговору суда Владимир Жилин был признан виновным. Подсудимый раскаялся, ранее судим не был и до армии характеризовался положительно. Все это суд учел как смягчающие обстоятельства и назначил минимальное наказание. Теперь дезертиру придется один год и три месяца отбыть в колонии поселения.

Плоттеры <a href="http://www.lnc.ru/">designjet PLUS, продажа компьютеров</a> от зарубежных производителей

- Обычно за подобные преступления дается более жесткая мера наказания - до пяти лет тюрьмы. Но все случаи самовольного оставления службы на предварительном следствии и суде рассматриваются досконально. Выясняются причины и умысел. Например, при тяжелом стечении обстоятельств: смерти или тяжелой болезни близких людей, состоянию здоровья самого дезертира или трудных условий в армии ("били в части") наказания суд не выносит либо смягчает его, - рассказал судья Кировского гарнизонного военного суда Игорь ПЛЕВСКИЙ. - Каждое третье военное преступление - самовольное оставление части. Нередко по дороге к дому дезертиры совершают ряд преступлений. Чтобы найти средства к существованию, занимаются кражами, грабежами, разбоями, - предупреждает Игорь Геннадьевич.