Монастыри Кировской области

17.07.2014
На территории Кировской области на сегодняшний день находится множество действующих и закрытых еще при советской власти монастырей, как мужских, так и женских. Среди них есть и несколько совсем новых обителей, которые были образованы после развала СССР.

В границах областного центра расположено три монастыря. Один из старейших — Преображенский Вятский женский монастырь, который был основан в 1624. На протяжении долгого периода обитель были не очень богатой, а ее активное развитие началось лишь в девятнадцатом веке. Строительство надвратной колокольни проводилось в 1827 году, а ограда возводилась в конце восемнадцатого века — 1830-х годах. В 1924 году монастырь закрыли, а его постройки превратили в живые помещения. Обитель была восстановлена в 2001 году.

В Кирове также расположен и Александро-Невский Филейский мужской монастырь, который первоначально был скитом с молитвенным домом, который образовал иеромонах Слободского Крестовоздвиженского монастыря Стефан около села Филейское, территория которой сейчас находится в границах города. Скит был закрыт в 1886 из-за того, что на его открытие не было дано официального разрешения. Возродилась обитель в 1889 году. Официальная дата открытия Александро-Невского монастыря в память чуда в Борках — 16 сентября 1890 года. В 1905 возвели большой соборный храм, но в начале 1920-х годов монастырь упразднили. Проекты восстановления монастыря был разработан энтузиастами.

В 1991 году в Кирове благодаря инициативе преподобного Трифона Вятского появился Вятский Успенский Трифонов мужской монастырь. На сегодняшний день в обители расположено Вятское епархиальное управление.

Крестовоздвиженский (Богоявленский) Слободской мужской монастырь находится в городе Слободской Кировской области. Он создавался на деньги горожан в 1599 на том месте, где раньше стояла Введенская церковь. Большинство его жилых построек относятся к девятнадцатому веку. В середине 1920-х годов обитель закрыли и перевели в нее сначала фабрично-заводское училище, а затем меховую фабрику.

В том же городе находится и Христорождественский (Спасский) Слободской женский монастырь, который появился при поддержке купца Шмелева в первой половине восемнадцатого века. В 1863 году его прославила привезенная с горы Афон чудотворная икона «В скорбех и печалех утешение». До наших дней сохранилась многоярусная колокольня, ограда, корпуса келий, здание училища. Закрыли монастырь в 1920 году, а восстановили только в 2013 году.

В Яранском районе расположено два монастыря — Яранский Знаменско-Мариинский женский и Яранский Пророчицкий мужской. Первый был открыт в 1884 в качестве женской общины, преобразованной в монастырь через четыре года. Мужской монастырь был создан в 1899 на деньги, которые завещала купеческая вдова Беляева, и на ее земле. Оба монастыря были закрыты после революции и использовались не по назначению. В данный момент на территории бывшего мужского монастыря расположен святой источник. Большинство действующих монастырей региона были созданы в 1990-е годы и позже. Владимирский женский монастырь (Даровский район) — в 1994 году при церкви, которая работала даже во времена СССР, Николо-Великорецкий мужской (Юрьянский район) —

в 2004 году при храмах прихода, Христорождественский Иверский женский монастырь (город Вятские Поляны) — в 1996 году. Никольский женский монастырь в Николаевском заработал при Никольской церкви.
купить недорогой гироскутер
gyro7.ru