ГлавнаяО нашем регионеАдминистративный центр
Административный центр
Киров
Герб Кирова
Герб города Вятка (ныне
Киров), утвержденный 28 мая 1781 года. «В золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный».
Основная информация
 |
КИРОВ (до 1781 Хлынов, до 1934 Вятка), город в Российской Федерации, центр Кировской обл., расположен на берегах р. Вятка, в 896 км к востоку от Москвы. Речной порт. Крупный узел железнодорожных линий и автодорог. Аэропорт. Население 466,8 (с пригородами — 510) тыс человек (2001). Основан в 1374. |
Экономика
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металообработка (АО «Электромашзавод имени Лепсе», «Машиностроительный завод им. 1 Мая», «Авитек», «Маяк», «Электросистема», ГП завод «Сельмаш», ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», ГП «Нововятский механический завод», станкостроительный, почвообрабатывающих машин, инструментальный «Красный инструментальщик», строительного оборудования, «Физприбор», ОАО «Аленка» (стиральные машины)); приборостроение (завод «Маяк»); топливная (ОАО «ЛУКойл-Китровнефтепродукт», Кировское ГУП по добыче и переработке торфа «Кирторф»); химическая и нефтехимическая (заводы: шинный, синтетических стройматериалов, биохимический, «Кировкраска»); лесная и деревообрабатывающая (АООТ Лесопромышленная холдинговая компания «Кировлеспром», Ассоциация «Вятский лес», ОАО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», «Нововятский лыжный комбинат»). Комбинаты: домостроительный, кожевенно-обувной, кожевенно-меховой, «Искож», текстильный, мебельный, мясной. Фабрики: трикотажная, швейная, спичечная, музыкальных инструментов. Предприятия пищевой промышленности. Развиты традиционные промыслы: обработка можжевельника, инкрустация соломкой, роспись по дереву, вышивка, кружевоплетение, производство знаменитой глиняной дымковской игрушки.
История.
Основание современного Кирова связывают с построением на Вятке, в устье реки Хлыновица (современная Хлыновка), кремля Хлынов. По названию кремля весь город стал называться Хлыновым, хотя наряду с этим названием продолжало употребляться и название Вятка. В конце 14 в. Хлынов находился во владении суздальско-нижегородских, а в начале 15 в. — галицких князей. С 1457 город известен как местный центр ремесел и торговли. К Московскому государству присоединен в 1489. С 1708 находился в составе Симбирской губернии, с 1727 вошел в Казанскую губернию. В 1796 Хлынов окончательно переименовался в Вятку и стал центром Вятского наместничества. Дореволюционная Вятка была городом мануфактурного производства, большинство предприятий было связано с переработкой сельскохозяйственного сырья. Долгое время Вятка была известна в качестве города политической ссылки, здесь жили А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, архитектор А. Л. Витберг.

В 1934 город был переименован в Киров в честь советского партийного деятеля С. М. Кирова, уроженца Вятской губернии. С 1936 Киров является центром Кировской области.
Наука и культура.
 |
Культурные учреждения: театры (драматический, кукол, юного зрителя). Кировский объединенный музей (Краеведческий музей, Художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых). Музеи: М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. С. Грина, авиации и космонавтики имени К. Э. Циолковского, «Вятские художественные промыслы». |
Образовательные учреждения: академии — сельскохозяйственная, медицинская; университеты: Вятский государственный, педагогический; институты: сельскохозяйственный, политехнический). Факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института, филиал Пермского медицинского института.
Вятский государственный институт.
Вятский университет (Вятский государственный университет, ВятГУ), основан в 1957 первоначально в виде филиала Всесоюзного заочного энергетического института; в 1962 филиал реорганизован в самостоятельное учебное заведение — Кировский заочный политехнический институт. В 1968 институт переходит на очную форму обучения и меняет название на Кировский политехнический институт, а в 1994 — на Вятский государственный технический университет; с 2002 — современное название.В состав университета входят 7 факультетов и 42 кафедры. Проводится подготовка специалистов по следующим направлениям и специальностям: высшая математика, автоматика и телемеханика, физика, электротехника и электроника, биотехнология, общая химия, бухгалтерский учет, политология и др. Осуществляется программа дистанционного образования.Около 7 тыс студентов.
Вятский педагогический институт.
Вятский педагогический институт (Вятский государственный педагогический университет, ВГПУ), в Кирове. Основан в 1914 в виде учительского (не давал полного высшего образования); в 1918 получил статус высшего учебного заведения, в 1919 переименован в Институт народного образования. В 1921 вновь стал педагогическим; с 1955 — современное название. В университете 13 факультетов, 54 кафедры, ведется подготовка по 26 специальностям высшего профессионального образования, в том числе химическим, филологическим, педагогическим, историческим, физическим, естественно-географическим и др. Осуществляется также довузовское и послевузовское образование: действует аспирантура по 25 специальностям в 11 отраслях наук, докторантура по общей педагогике; открыты колледж и открытый лицей, осуществляющий образовательную деятельность на базе 10-11 классов. Функционируют научно-исследовательские лаборатории по психолого-педагогическим, естественнонаучным и гуманитарным направлениям. Библиотека университета насчитывает около 600 тыс. единиц хранения на русском и иностранных языках, в том числе книги, диссертации, авторефераты, справочная литература и др. В фонд библиотеки также входит большое количество ценных и редких изданий, в том числе дореволюционных. Филиалы в Ижевске, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах. Имеет обширные связи с крупными высшими учебными заведениями России, а также международные связи с образовательными и научными центрами США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии и других стран. Более 9 тыс студентов.
Памятники архитектуры.
Среди основных
архитектурных памятников: Трифонов монастырь с Успенским собором (1864-89), надвратной Никольской церковью (1690-95), настоятельским корпусом (1719), Благовещенской (1728) и Трехсвятительской церквами (1717); ансамбль Спасо-Преображенского Новодевичьего монастыря (1624) со Спасо-Преображенской церковью (1696); церковь Иоанна Предтечи (первая половина 18 в.). На территории старого центра города сохранилось большое число памятников гражданской архитектуры: здания бывшей Приказной палаты (1740-70), два корпуса Присутственных мест (1787-90). Среди построек, выполненных по проектам архитектора А. Л. Витберга, выделяется комплекс парковых сооружений (1835-39), Александро-Невский собор (завершен в 1848). В конце 18 — первой половины 19 в. по проектам Ф. Рослякова, И. Дюсор де Невиля и других архитекторов построены многочисленные здания (каменные и деревянные особняки). В окрестностях Кирова, недалеко от бывшей слободы Дымково, расположено село Макарье, с Троицкой церковью (1770-75).
Трифонов монастырь.
|
Основан преподобным Трифоном в 1533 г. В 1590 г. обитель была разорена шведами и переведена в Колу, в 1764 г. закрыта, а в 1885 г. восстановлена на прежнем месте для противодействия пропаганде католиков, лютеран и раскольников и для распространения православия среди лопарей. В старину монастырь служил важным пунктом для сближения Москвы с Мурманской окраиной и вел обширную торговлю. |
Часовня у Раздерихинского оврага.
|
Раздерихинский овраг берет свое начало у склона. Немногие знают, что в старом Хлынове этот овраг назывался «Вздерихинским»: по нему «вздирались» (взбирались) к воротам под Пятницкой и Сретенской башнями земляного города (посада). Под этим названием овраг указан на плане Хлынова 1759 г. С давних времЈн в начале этого оврага была поставлена часовня в честь Михаила Архангела, названная в народе также «устюжской» по произошедшей битве вятчан с устюжанами — одному из наиболее загадочных событий вятской истории. |