Экономика
Промышленность.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка: Кировский завод по обработке цветных металлов (один из крупнейших в России), «Электромашзавод имени Лепсе» (железнодорожные краны); завод «Кирскабель», «Веста» (автоматические стиральные машины); Нововятский мехзавод; «Машзавод Молот» (Вятские Поляны); химия и нефтехимия: Кирово-Чепецкий химкомбинат; Верхнекамский фосфоритный рудник, «Кировский шинный завод»; микробиологическая промышленность: Кировский биохимический завод (дрожжи). Также развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (завод «Эликон») и легкая промышленность (область один из крупнейших в России производителей обуви и изделий из меха, Слободское меховое объединение). Специализация сельского хозяйства — молочно-мясное скотоводство, производство зерна. Судоходство по реке Вятка. Традиционные промыслы: роспись по дереву, вышивка, кружевоплетение,
дымковская глиняная расписная игрушка и др.
Дымковская игрушка.
 |
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА, русский художественный промысел, возникший на основе местных гончарных традиций. Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне район города Вятки, где производство игрушек уже в начале 19 в. приобрело самостоятельное значение. Промысел имел семейную организацию — игрушку лепили женщины и девочки, приурочивая ее изготовление к весенней ярмарке.
|
Возникновение промысла.
Игрушечный промысел в Вятке, видимо, возник в глубокой древности. Многие исследователи связывают изготовление глиняных свистулек с вятским весенним праздником «свистопляской», имеющим языческие корни и посвященном солнцу. Участники праздника свистели в глиняные игрушки и перекидывались расписными глиняными шариками. Культовое значение праздника давно было утрачено, но сам ритуал сохранялся до начала 20 в.
В середине 19 в. под влиянием городского быта и фарфоровой пластики в дымковском промысле складывается свой стиль. Если зооморфные свистульки, связанные с языческим ритуалом, еще длительное время сохраняли архаичные черты, то другие изделия превратились в подобие фарфоровых статуэток: барышни в платьях с кринолинами, дамы в пелеринах с зонтиками, кавалеры, солдаты. К концу 19 в. производство глиняных игрушек было полностью вытеснено более дешевыми и технологичными гипсовыми отливками, подражавшими фарфоровым изделиям.
Возрождение промысла связано с именами — А. А. Мезриной, потомственной мастерицы, сохранившей приемы лепки и росписи игрушек, и художника А. И. Деньшина, автора первых монографий о дымковском промысле. В одной из книг он подробно описал сложную технологию создания игрушек.
Уровень жизни

Валовой продукт

Торговля и услуги

Финансы
